一人暮らしの味方として、三万個の大ヒット中だそうです。
「玄関あけたら2分でごはん」は、たしかに便利だけどヒジョーに味気ないことこの上ない。かといって、三合炊きの小型炊飯器でも、ウチには大きすぎ。保温機能も良くなったとはいえ、やっぱりまずくなる。
「冷や飯」はカイシャで腹一杯いただいてることだし、せめて家ではあったかご飯がたべたいよ、と。
という訳で(?)「茶碗でご飯が炊けないものか…」と逆転の発想で出来上がったのがコレだそうです。
炊く・食べる・洗うが、一つで済むのがミソだな、ウン。
要約:美味しい炊き方
1.100gのお米を研いでこの茶碗に入れる。
2.『内側の線』まで水を張る。
3.『内・外蓋』をしてつけ置き。
4.電子レンジ170~200Wまたは解凍(弱)モードで15分間。
5.蒸らす。
しかし、唯一の難点はこの価格…
せっかく買ったIH炊飯器だから、こいつが壊れたら考えよう(笑)
波佐見焼きの窯元
おまけ<腹も身のうち編>
ちまちま喰ってられん!「『生まれた時からどんぶりめし』」なかたには、こっちを茶碗がわりにドゾ(笑)