ぱぴぷぺぽきぷし通信

過去関心 Poughkeepsie のKW

「居酒屋革命」

7/29からの牛丼デフレ戦争もスゴイことになるそうだが、この居酒屋も凄いんだなっす! 料理2品のオーダーで、龜仕入れの芋・米・麦焼酎が何杯でも0円(氷・水も!)、お通しなし・チャージも0円、何時間ねばってもOKの明朗会計! 以下リンク先より -- 居酒屋が焼酎を0円にして採算が合うのか。オーナー兼プロデューサーの天野雅博は「これまでの居酒屋の発想を否定してみた」と解説する。 天野は焼酎の原価を40~50円と見積もったうえで、来店客が飲む量を平均7杯程度と試算した。 酒代を気にしなくて済む安心感から、多くの来店客がつまみを追加注文する結果、1人当たりの焼酎量は平均以下に収まり、利益が積み上がるという。平均の客単価は2500円。月商800万円をコンスタントに稼ぎ出している。 http://j.mp/c7H4R6 参照2:http://j.mp/bakBld 参照3:http://j.mp/cA7V7g -- とまぁ、酒呑みにゃクマに蜂蜜の如き恐ろしいシステムだが、無論問題は料理の質。どこらへんでバランスを取ってるかだ。 ぐるなびの評価がアテにはなるとは限らないが、ちと低いっす・・・ それに、いざとなりゃ冷奴に枝豆やヌカ漬けとか「調理してない素材のつまみ」原理主義をアテにすりゃよろしい。しかし、どこまでイケテル酒呑ませてくれるかが肝だなっす(笑) ※ビール党に朗報! 現在、大山と吉祥寺では「お一人様3杯目以降生ビール無料(焼酎と同じくお一人様2品以上のご注文にて)」 ※女子飲みにも! ちとお高い「迎賓館」銀座では、「女性限定」で日本酒と梅酒飲み放題ですわよ。 店舗 和食:大山総本店巣鴨店葛西店 中華:吉祥寺本店 迎賓館 :銀座本店 銀の鯱鉾 の画像