ぱぴぷぺぽきぷし通信

過去関心 Poughkeepsie のKW

土佐焼酎 風鳴子

米焼酎とは違う、云うちゅうが(土佐弁のつもり)

ん?原材料が「日本酒」?

なるほど、日本酒のいい香りがして、飲み口すっきり。

うまい!

南国土佐の稲穂をわたる風にそよぎ、ゆれる鳴子の音が聞こえてきそうな、そんな想像をふくらませながら。

高知県では、酒造好適米の生産量は極めて少ない為、品種改良された「風鳴子」というお米を元にしているそうだ。

冷蔵醸造、貯蔵清酒の元祖をうたう酒元のもよう。

http://www.tosa-kikusui.co.jp/text/...

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新潟の「ふなぐち菊水一番しぼり」とは別ですね。

http://www.kikusui-sake.com/home/...

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