「うんめか!」と鹿児島弁では言うらしい。
鹿児島出身の友人から頂き、さっそく焙っていただいた。本当に美味い。
おでんにもいれて食べよてみよぅ。(やはり、鹿児島の焼酎にあうのかな?くぴっ)
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●サクサクおいしい「レンコン」。
○コロコロ入ったホクホク「さつまいも」が、一番のお気に入り。「うんめ、うんめ……」他にも牛蒡、チーズなど色々。
▼朝の揚げたてを、その日の午後のクール便で宅配してくれるらしい。
▽琉球には、”チキアーギ”と呼ばれる、魚肉を油であげた食べものがある。弘化3年頃、薩摩に持ち帰り、独自の製法でつくりあげたのが、”さつまあげ”の始まり…だとか。